Менеджеру ВЭД: Счет для целей таможенного оформления.Менеджеру ВЭД: Счет для целей таможенного оформления.

В случаях, когда получателю груза не нужно производить оплату, поставщик все же должен оформлять счет, в котором указывается информация о грузе, свойственная обычному счету при отгрузке.
Но этот счет должен указывать на то, что получатель не выплачивает продавцу никаких денег за поставленный товар.

Это происходит в таких случаях:
1. Когда сам поставщик не требует оплату.

Пример: поставщик отправляет покупателю комплект каталогов с описанием своей продукции. Получатель оформляет в таможне каталоги и не обязан оплачивать товар. Поставщик делает в счете пометку: «Товар не подлежит оплате. Только для таможенных целей». Или возможна другая формулировка: «Не для оплаты. Только для таможенных целей».
2. Такую же формулировку поставщик сделает в счете, если он отгружает части оборудования, поставленного ранее, в рамках гарантийного обслуживания оборудования. Получатель не должен в этом случае перечислять деньги поставщику, так как части поставляются ему без оплаты.
3. Если поставщику необходимо отправить за границу образец своей продукции для проведения испытаний и определения возможности использования в производстве. Потенциальный покупатель этой продукции должен проверить товар и дать заключение, можно ли его закупать.
4. Если поставщик отправляет образцы своей продукции для маркетинговых исследований в стране назначения. Образцы служат для предложения потенциальным потребителям с целью изучения спроса.
5. Когда иностранный производитель сертифицирует свое производство, ему необходимо отправить в страну сертификации образцы своей продукции. Образцы подлежат таможенному оформлению и передаются в орган сертификации для испытаний.
6. Продавец в качестве бонуса для покупателя отправляет ему некоторое количество своей продукции бесплатно. Этот товар сопровождается счетом с пометкой «только для таможенных целей».
7. Продавец оборудования поставил иностранному партнеру оборудование и должен обеспечить его монтаж. Для этой цели на место монтажа отправляются специалисты: монтажники, наладчики и другие. Так как покупатель не обязан иметь инструмент и специальное оборудование, необходимое для наладки и монтажа, эти инструмент и оборудование завозятся самими специалистами. Продавец/поставщик должен направить покупателю/получателю счет для таможенного оформления всего этого имущества, с указанием цели ввоза и с пометкой «Не для оплаты. Только для таможенных целей»..
8. Если предприятие участвует в выставке, проходящей на территории иностранного государства, то он обязан предоставить организации-устроителю счет, где указывает перечень ввозимого оборудования и имущества. Оборудование и имущество оформляются в таможне.
Счет для целей таможенного оформления может оформляться и в других случаях (если таковые встретятся в вашей практике).

Очень часто в практике таможенного оформления можно встретить название «счет-проформа». Оно используется, в основном, для обозначения счетов, применяемых не для оплаты, а только для целей таможенного оформления. Субъекты внешнеэкономической деятельности в странах бывшего СССР, использующие этот термин, ошибочно полагают, что счет-проформа оформляется в случаях, когда не требуется оплата за товар. Но, познакомившись ближе с документами, оформляемыми иностранными партнерами, можно обнаружить, что счета-проформы используются в двух случаях:

1) как документ для проведения предварительной оплаты за товар и

2) как документ, не требующий оплаты, оформляемый для целей таможенного оформления.

Как можно использовать один тип счета в таких отличных друг от друга случаях?!

Разумных объяснений мы никогда не получим. Но использование названия «счет-проформа» в указанных выше случаях следует считать неверным. Практика показывает, что слово «счет» и пометка в счете «только для целей таможенного оформления» — понятия совместимые.

Чем больше разных форм документов встречаются в вашей практике, тем опытнее вы становитесь.