Gadolinium

Гадолиний – светлый, незначительно окисляющийся на воздухе металл – по отношению к кислотам и другим реагентам ведет себя так же, как лантан и церий. С гадолиния начинается иттриевая подгруппа редкоземельных элементов.

Ряд сплавов гадолиния и особенно сплав с кобальтом и железом позволяет создавать носители информации с колоссальной плотностью записи, поскольку именно в этих сплавах образуются особые цилиндрические магнитные домены, что позволяет создавать носители памяти для современной компьютерной техники с очень высокой плотностью записи.

Гексаборид гадолиния применяется для изготовления катодов мощных электронных пушек и рентгеновских установок, ввиду самой маленькой работы выхода из всех боридов редких земель.

Использование ионов гадолиния для возбуждения лазерного излучения позволяет создать лазер, работающий в ближнем ультрафиолете.

Сплав гадолиния, германия, кремния и небольшого количества железа (1 %) применяется для производства магнитных холодильников. Особый интерес в производстве к сплаву гадолиний – тербий, который используется для производства магнитных холодильников.

Некоторое количество гадолиния постоянно расходуется для производства специальных титановых сплавов (повышает предел прочности и текучести при легировании ~ 5% гадолинием).