Нижние районы периодической таблицы поддерживают современные технологии — от индийских сенсоров до оборудованных гафнием лунных кораблей, — но снабжение ими становится дефицитным.
Как только вы слегка прикоснетесь к включателю света в вашем кабинете, мрачный европий начнет освещать ваш планшетный компьютер, лениво лежащий на столе. Вы разблокируете его, проведя пальцами вскользь сделанного в индии сенсорного экрана. Спустя секунды, импульсы информации полетят по выложенным из эрбия высокоскоростным путям интернета. Может немного музыки, чтобы сопровождать вас при посещении различных сайтов? Не позднее того, как эта мысль придет к вам в голову, любимая песня будет доноситься через неодимовые магниты ваших современных наушников.
Для многих из нас, такая сцена является частью повседневной жизни. Мы редко задумываемся о достижениях в области материалов, которые лежат в основе наших новинок. Почти все наши персональные гаджеты и технологические нововведения имеют одну общую вещь: они зависят от некоторых совершенно незнакомых РЗМ элементов, которые можно найти в самом низу периодической таблицы. Но они есть, даже если вы о них никогда не слышали.