Валюта Китая | Китайский Юань

Юань - Валюта Китая

Юань — Валюта Китая

В настоящее время валютой Китайской Народной Республики является китайский юань. Юань начали выпускать еще в 1949 году, а уже в июне 1969 года было принято уже латинское наименование денег в КНР – жэньминьбиRenminbi» или народные деньги).

На данный момент в обращении имеются:

монеты номиналом в 1 фэнь, 2 фэня, 5 фэней, а также 1 и 5 цзяо и 1 юань;
банкноты достоинством в 1 цзяо, 2 цзяо, 1, 5, 10, 50, 100 юаней.

Если говорить о разговорной речи, то в ней часто юань обозначается как куай, а цзяо как мао.

Обозначение валюты Китая латинскими буквами – RMB, а буквенный код – CNY. Что же касается символьного обозначения, то он следующий — &#65509.

Стоит отметить, что до 1974 года курс китайского юаня устанавливался посредством фунта стерлинга и гонконгского доллара. С уже далекого августа 1974 года ввелась ежедневная котировка китайского юаня к доллару Соединенных Штатов Америки, а также другим валютам.

В 1994 году Китайская Народная Республика жестко привязала юань к доллару США. Тогда 1 китайский RMB был равен 8,27 USD. В то же время мировое сообщество настаивало на либерализации курса китайской валюты, так как, по их мнению, курс был более низким, чем он стоял реально. Это в свою очередь привело к ценовому преимуществу китайских товаров на мировом рынке.

Только в 2005 году Народный Банк Китая полностью отказался от жесткой привязки юаня к доллару США. Впоследствии курс китайской валюты стал определяться по отношению к валютной корзине. Уже к концу 2010 года курс юаня значительно вырос – на 25 процентов к доллару США, а к евро – на 14 процентов.

Согласно правилам управления валютными средствами, которые вступили в силу в 2007 году, любое физическое лицо имеет полное право оперировать валютой в размере 50 000 долларов США за один год. Если ежегодные обороты по счету превышают указанную сумму, то нужно представить документы в виде контрактов, договоров, инвойсов, на оплату, а также разрешение, которое должно быть получено в Управлении по валютному контролю.

Отметим, что несмотря на фактическую принадлежность Гонконга, Тайваня и Макао к Китайской Народной Республике, там действуют собственные валюты:

Тайвань – тайваньский доллар;
Макао (Аомынь) – патака Макао;
Гонконг (Сянган) – гонконгский доллар.

Что же касается китайского юаня, то в этих регионах страны данная валюта используется для валютного регулирования как иностранная.